今回ご紹介するのは、北日本ガスのオリジナルレシピ『キャロットカップケーキ』です。

 

にんじん嫌いなお子様にもオススメのお菓子です。お子様とご一緒に作ってみてはいかがでしょうか!?

 

 


*** レシピ開発者 ***
料理研究家 牧田 泰子
( プロフィールはこちら

 

*** 材料(5個分) ***
卵…1個
グラニュー糖…40g
人参ジャム…50g
水…25g
バター&サラダ油…50g
ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
米粉…100g

 

<トッピング>
ハトムギシリアル
ホイップクリーム
果物(バナナ、オレンジ、キウイ、サクランボなど)
チョコレートソース
他..

 

*** 作り方 ***
①ボウルに卵を入れ泡だて器で溶き、砂糖を加えて更によく混ぜる。

 

②バターとサラダ油は湯煎で温めて溶かしておく。

 

③①に人参ジャムと水を加えて混ぜ、②のオイルを加えてよく混ぜる。
ここにベーキングパウダーを加えて混ぜ、最後に米粉を入れ、全体がどろりとなるくらいまで混ぜ合わせる。

 

④紙カップに5等分に流し入れ、170℃のオーブンで13分焼く。

 

⑤網に取り出し、堅く絞った濡れ布巾をかけて冷めるまでおく。

 

⑥冷めたカップケーキにホイップクリームや好みのフルーツ、チョコソース、ハトムギシリアルなどでトッピングをお楽しみください♪

 

 

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