今回ご紹介するのは、北日本ガスのオリジナルレシピ『夏野菜とおとんの焼きしゃぶ中華風サラダ』です。


この夏にさっぱり、でもボリュームたっぷりの焼きしゃぶを作って暑い夏を元気にすごしてみませんか!?




*** レシピ開発者 ***
料理研究家 牧田 泰子
( プロフィールはこちら


*** 材料(2人分) ***
豚ロース肉(おとん)しゃぶしゃぶ用…200g
なす…4個(300g)
とまと…2個(300g)
かいわれ菜…1パック


<たれ>
しょうゆ…大さじ11/2
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/3
にんにくのみじん切り…1かけ分
豆板醤…小さじ1
ごま油…大さじ1/2


*** 作り方 ***
①豚肉に醤油で下味をする。(約10分)
フライパンに火をかけ、強火で肉に焼き色がつくくらいにさっと焼き上げる。


②なすのヘタを切り落とし、回りに竹くしで穴をあけ、サラダ油を少量ぬり、グリルで両面を8~10分くらい焼く。
取り出して水につけ、皮をむき縦に8棟分くらいにさく。


③トマトはヘタを取り除き、8等分のくし形に切る。
かいわれ菜は根元を切り落とし、長い場合は半分に切る。


④たれの材料を合わせる。 ⑤器に②のなすを並べ、③のトマトとかいわれ菜、①の焼きしゃぶをのせ、④のたれをかける。
いただく時に全体を混ぜ合わせてください。


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