今回ご紹介するのは、北日本ガスのオリジナルレシピ『白身魚の地中海風』です。
ヘルシーな魚料理で食欲の秋を満喫しましょう♪
*** レシピ開発者 ***
牧田 康
( Hatomugi Labo MOD MIO オーナ )
*** 材料(1人分) ***
白身魚…1切(100g~120g)
ミニトマト…4個
アンチョビ…1切
ニンニク…1/2個
バジル…3枚
ケール(小)…1枚
<ソース>
塩…少々
胡椒…少々
オリーブオイル…20cc
白ワイン…少々
*** 作り方 ***
①魚の皮目に、横に切り目を入れ、塩胡椒をします。
②フライパンを温めて皮目から焼きはじめたら、弱火にして約10分程焼きます。
全体的に白っぽくなってきたら、ひっくり返して20秒程強火で焼き、火を止めて白ワインで香り付けします。
③ケールをオリーブオイルでサッとソテーして軽く塩胡椒をします。
④フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れて弱火で薄く色付くまで火にかけます。
⑤そこに湯剥きしたミニトマト、ケッパーを加えて軽く炒めてから白ワインを加えて蓋をして1分程蒸し煮にします。
⑥焼きあがった魚にソースをかけて、最後にバジルを添えて完成です。