今回ご紹介するのは、北日本ガスのオリジナルレシピ『免疫力アップサラダ』です。
免疫力を高める緑黄色野菜とキノコをたっぷり使用しています!しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!
*** レシピ開発者 ***
料理研究家 牧田 泰子
( プロフィールはこちら)
*** 材料(4人分) ***
ベーコン…80g
オリーブ油…大さじ1~2
南瓜…100g
パプリカ…1/2個
インゲン…50g
エリンギ…100g
塩…小さじ1/3
胡椒…少々
ピーナッツドレッシング…60cc
ベビーリーフ…1袋
焙煎はとむぎシリアル…10g
☆ドレッシングはご自宅にあるものでも代用できます
☆野菜はこのほか人参、ピーマン、レンコン、イモ類などでもGOOD!
*** 作り方 ***
①南瓜は厚さ5mm、長さ4cmのくし型切にする。パプリカは乱切にする。エリンギは長さ4cm、幅2cm、厚さ5mmに切る。インゲンはスジを除き、長さ4cmに切る。
②ベーコンは長さ3cmに切り、プライパンで両面を軽く焼き、取り出しておく。ベーコンを取り出したフライパンにオリーブ油を加える(A)
③ボウルに①の野菜を入れ、上から塩・胡椒、②のオリーブ油をかけて全体に混ぜ合わせる。
④グリル板にクッキングペーパー又はアルミホイルをしき、③を並べて、時々混ぜながら約8~10分焼く。南瓜に竹串が通ればOK!ボウルにあけて②のベーコンを加えて混ぜ合わせる。
⑤器にベビーリーフをしいて④を盛り、ピーナッツドレッシングをかけ、焙煎はとむぎシリアルをふる。